A Gastronomia é uma ciência com várias áreas de atuação e diferentes tipos de diplomas. Assim, não se traduz no fato de apenas produzir receitas. Por isso, entenda o que este saber propõe, como é o mercado de trabalho e formas de começar na carreira.
Qual a diferença entre um chef de cozinha e um gastrólogo?
A culinária é uma opção recente na lista de cursos superiores. Dessa forma, é comum achar que qualquer pessoa com prática na cozinha ou até mesmo com uma formação pode receber certos títulos profissionais. Mas, há uma diferença entre as funções de cada nível.
Funções do cozinheiro e do chef de cozinha
Um gastrólogo é uma pessoa que graduou-se bacharel ou tecnólogo em Gastronomia. Assim, esta possui saberes sobre a composição dos alimentos e técnicas de preparo que vão além da aptidão para seguir receitas.
Já um chef de cozinha, é alguém que após a formação inicial, conta com anos de experiência ou pós-graduações para atingir um alto nível. Afinal, este pode gerir uma equipe, cardápio e toda a cozinha no geral, indo além da produção de pratos.
Como ingressar na área da Gastronomia?
Para quem quer conhecer melhor o setor antes de optar por seguir na formação ou mudar de carreira, pode acessar cursos onlines que ajudam nos primeiros passos. Depois, aulas que geram certificados vão trazer maior preparo e ajudar no futuro currículo.
É preciso saber cozinhar para ingressar na área de Gastronomia?
Após optar por dar início a uma formação, basta achar uma instituição de ensino de qualidade e dar início aos estudos. Ou então, caso não tenha dúvidas sobre a carreira, é possível começar direto nesse passo. Afinal, não é preciso saber cozinhar antes do curso.
Tipos de diplomas
O mais importante é ter disposição para aprender e perseverar na prática. Por fim, é possível optar por formações de acordo com o que for melhor para os seus objetivos:
- Curso técnico;
- Tecnólogo em Gastronomia;
- Bacharelado;
- Pós-graduação.
O curso técnico é voltado para a prática e oferece diploma de nível médio. Depois, a formação do tecnólogo, requer dois anos de estudos e tem foco em rápida aplicação no mercado de trabalho. Ele é de nível superior, assim como, as opções a seguir.
Um diploma de bacharel leva quatro anos, aprofunda a prática e gera também maior equilíbrio com a parte teórica. Por fim, a pós-graduação, é a opção para quem é formado em áreas afins, quer atuar em pesquisas ou se especializar.
O que estuda um gastrólogo?
As matérias variam em cada instituição de ensino. Mas, existem áreas comuns que são parte do curso. A seguir, veja quais são esses saberes e, depois, descubra alguns exemplos:
- Bioquímica;
- Fundamentos e origens da Gastronomia;
- Administração;
- Segurança alimentar;
- Leis da indústria.
Como esses estudos aplicam-se na área
Um gastrólogo precisa saber sobre a estrutura dos alimentos. Por isso, terá matérias que envolvem química e nutrição, por exemplo. Além disso, para gerir uma equipe e a cozinha, este precisa de noções de logística e planejamento.
Disciplinas teóricas que trazem a origem da culinária são saberes que unem-se às práticas, bem como, confeitaria e conservação dos alimentos. Por fim, aprender sobre as leis sanitárias e cuidados com a comida é vital para a gestão de um serviço de qualidade.
Existe modalidade EAD para o curso de Gastronomia?
A formação na área é flexível e pode ser presencial ou à distância. Portanto, mesmo quem tem pouco tempo ou está passando por uma transição de carreira, pode buscar meios para iniciar os estudos.
Quais são as áreas de atuação na Gastronomia?
Há muitos setores que podem ser explorados no âmbito. Assim, dá para optar por um campo e buscar aprofundar-se nele. A seguir, conheça as esferas nas quais um gastrólogo pode desenvolver-se:
- Crítica gastronômica;
- Editoração;
- Fiscalização;
- Consultoria;
- Indústria Alimentar;
- Personal chef;
- Serviços de catering;
- Restaurantes, bufês, lanchonetes e bares;
- Pesquisa;
- Educação.
Conheça a aplicação em cada setor
Um gastrólogo pode ter funções no nível auxiliar ao de gestão em cozinhas de vários locais e serviços. Bem como, hotéis, hospitais, empresas e spas. Além disso, pode trabalhar na vigilância sanitária e emitir parecer técnico.
Ele também pode oferecer consultoria para cozinheiros e restaurantes. Ou então, auxiliar na edição de livros sobre a área, ou ainda, tornar-se um crítico e avaliar as criações de outros chefs. Além disso, mais uma atribuição é a de criar novos produtos na indústria alimentícia.
O profissional que é bacharel em Gastronomia pode ter maior atuação nas áreas da educação. Assim, este é capaz de lecionar ou participar de pesquisas e auxiliar no avanço da ciência neste setor.
Níveis de cargo na profissão
Veja as divisões mais comuns da hierarquia de uma cozinha. Dessa forma, esta organização é vital na hora de preparar os pratos e servi-los. Então, saiba algumas funções que poderá exercer após o curso de Gastronomia:
- Chef de cozinha;
- Subchefe;
- Encarregado de cozinha;
- Cozinheiro;
- Auxiliar de cozinha.
Esse arranjo varia de acordo com o tamanho e demandas do local de trabalho. Assim, podem haver menos cargos ou mais. Bem como, confeiteiro, saladeiro, padeiro, ou então, um chef de partie que cuida de uma estação específica da cozinha.
Qual a média de salário na Gastronomia?
Um auxiliar de cozinha que tem um certificado de nível médio pode começar com salários entre R$ 1.100 e R$ 1.500. Depois, um cozinheiro ganha valores que variam de R$ 1.400 a R$ 2.200.
As remunerações mudam de acordo com o tempo de experiência e locais de trabalho. Por fim, um chef de cozinha pode ganhar um valor médio de R$ 5.000. Mas, em casos de profissionais com maior prestígio, o valor pode passar dos R$ 10.000..
Quais as pós-graduações na área da Gastronomia?
Há muitas opções para quem busca aprofundar os saberes da graduação. Assim, dá para estudar mais sobre culinária, ou então, até mesmo questões de logística e gestão de pessoas. A seguir, veja algumas opções:
- Gastronomia contemporânea;
- Tecnologia de Alimentos;
- Hospitalar;
- Panificação e Confeitaria;
- Funcional e Natural;
- Nutrição;
- Gestão de Qualidade.
Saiba por onde começar sua jornada
A Gastronomia é um curso com amplas opções e a área busca um profissional criativo, organizado, com aptidões para liderança e paladar apurado. Por isso, a Unopar tem os professores certos com experiências no mercado atual para levar seus alunos ao alto nível.
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