Ao optar por uma graduação, é necessário considerar não apenas as preferências pessoais, mas também a situação atual da carreira, entendendo o seu papel na sociedade. Isso proporciona uma escolha mais realista, além de ser um passo importante para que você seja um bom profissional. Sendo assim, o curso de Nutrição é um dos que merecem destaque pelo seu potencial e áreas de atuação.
Essa profissão oferece oportunidades para trabalhar em restaurantes, hospitais, clínicas, consultórios etc. Por ser uma especialidade em alta, muitos se perguntam qual é o salário de um nutricionista. A remuneração está subindo aos poucos, seguindo o ritmo de crescimento da atuação do profissional.
Se você deseja saber quanto ganha um nutricionista e quais são as possibilidades de carreira, não perca o nosso post. Boa leitura!
Como está o mercado de Nutrição no país?
Essa carreira é bastante diversificada e ampla. Tornou-se popular no Brasil, já que muitas pessoas desejam rever os seus hábitos alimentares e buscam um estilo de vida saudável. Assim, embora seja uma profissão que ganha cada vez mais espaço no mercado de trabalho, as vagas de nutricionista são bem concorridas.
Quem deseja seguir nessa especialidade precisa investir em uma faculdade reconhecida pelo MEC e em especializações de vários tipos. Além de abrir o próprio consultório, o profissional encontra boas oportunidades em supermercados, lanchonetes, padarias, restaurantes e indústria alimentícia.
Outro setor que está em alta é o de alimentação coletiva. Muitas ONGs buscam por nutricionistas para atuarem em programas de combate à desnutrição. Existem também opções em empresas que investem na qualidade de vida dos colaboradores e dispõem de restaurantes internos.
Qual é a média salarial do nutricionista?
O salário Nutrição é de R$ 2.845,90* para uma jornada de trabalho de 40 horas semanais. A faixa salarial fica entre R$ 2.597,42* e R$ 2.800*.
É preciso lembrar que é comum que o profissional trabalhe em mais de uma instituição ao mesmo tempo e acumule salários diferentes. Além disso, o piso varia em cada região do país. Dependendo das convenções do sindicato, o salário mínimo muda em função da titulação, experiência e da área de especialização.
Confira, a seguir, a média salarial de um nutricionista em algumas capitais brasileiras:
- Porto Alegre — R$ 3.558,20*;
- Rio de Janeiro — R$ 3.195,89*;
- Florianópolis — R$ 2.998,86*;
- Belo Horizonte — R$ 2.224,29*.
Quais são as possibilidades de carreira para o profissional?
Quem deseja seguir carreira nessa profissão encontra boas oportunidades no mercado de trabalho, já que é possível escolher entre diversas áreas de atuação. Confira, a seguir, quais são as principais.
Nutrição clínica
O profissional que atua nessa especialidade tem o objetivo de prestar assistência na dieta das pessoas e promover a boa saúde. Quem opta por trabalhar no ambiente hospitalar fica responsável por todo o processo de produção das refeições, lactário, banco de leite humano, entre outros. Além disso, costuma receber a média de R$ 2.914*.
Com isso, ele decide a melhor alimentação para cada paciente, mantendo os níveis ideais de nutrientes. Um desmembramento desse tipo de ramo é a Nutrição ambulatorial. Nesse caso, o nutricionista atende as pessoas com o objetivo de monitorar suas condições e avaliar as necessidades nutricionais em hospitais, clínicas de estética, asilos, spas etc.
Nutrição esportiva
Essa área vem crescendo bastante e proporciona boas oportunidades em termos de salário, com média de R$ 2.616* e opções para quem quer se envolver com os esportes. Além de as pessoas estarem preocupadas cada vez mais com uma boa alimentação, essa questão também está relacionada com a prática de exercícios físicos, não é mesmo?
O segmento esportivo amplia as alternativas de trabalho do profissional. É possível atender atletas em alto nível e de elite, como também pessoas que buscam por um desempenho melhor na academia.
Quem se especializar nesse ramo deve se concentrar em preparar cardápios nutritivos, que auxiliam no aumento do desempenho e rendimento, além de ficar atento às necessidades nutricionais. Os principais locais de trabalho são centros estéticos, clubes e academias.
Gastronomia
É fácil perceber que a Nutrição e a Gastronomia caminham juntas, certo? As pessoas que desejam saber mais sobre alimentação equilibrada e saudável e que gostam de cozinhar buscam as duas formações que, na verdade, se complementam.
O profissional pode trabalhar no controle de qualidade e condição de higiene de estabelecimentos, além de preparar e criar cardápios. Assim, ele deve sempre oferecer uma alimentação atraente, nutritiva e funcional aos consumidores.
Nessa especialidade, os locais de atuação incluem hospitais, restaurantes e cozinhas experimentais. Para ter uma base, um tecnólogo em Gastronomia tem média salarial de R$ 2.654,19*.
Indústria de alimentos
A indústria de alimentos está se adaptando às novas necessidades do mercado. Por isso, começou a investir na contratação desses profissionais para atuarem em várias etapas produtivas. Um nutricionista de produção ganha em média R$ 2.876*.
Nessa situação, o profissional realiza muitos projetos relativos ao segmento, pela análise de itens que estão sendo produzidos ou pelo desenvolvimento de novos produtos. Ele também atua no controle de qualidade, em testes de degustação de pratos, no treinamento de colaboradores ou em consultorias.
Como se destacar no mercado?
Para buscar um destaque na área, é necessário ser um profissional valorizado e reconhecido pelos colegas e pacientes. Para isso, o primeiro passo é escolher uma faculdade de qualidade e reconhecida.
Aqui na Unopar, você tem o diferencial de encontrar o curso de Nutrição semipresencial, na graduação EAD. Nele, vai à instituição de ensino apenas alguns dias por semanas. Muitas das aulas são oferecidas na sala de aula virtual e os tutores são formados nas áreas relacionadas com os cursos nos quais atuam. Assim, contam com total capacidade de auxiliar os alunos e tirar suas dúvidas sempre que precisam.
Além disso, o suporte é contínuo e virtual. Ao escolher nosso curso, é possível acompanhar, desenvolver e planejar programas de nutrição, desde o levantamento das necessidades nutricionais de cada pessoa, até a manipulação de alimentos.
Outras características de um profissional de sucesso incluem:
- certificados;
- atendimento encantador aos seus pacientes;
- presença na internet;
- contatos eficientes;
- cuide da sua imagem.
Agora que você já sabe qual é o salário de um nutricionista, lembre-se de sempre buscar informações sobre a área e de se inscrever na graduação para iniciar sua carreira no segmento. Além disso, ao estudar na Unopar, acesse com exclusividade o Canal Conecta e já tenha chances de conquistar o emprego dos sonhos ainda na faculdade.
Gostou deste post e quer estudar em uma instituição de qualidade? Então, se inscreva no curso de Nutrição por meio do nosso vestibular!
*Sujeito a alteração
O que você achou disso?
Clique nas estrelas
Média da classificação 4.5 / 5. Número de votos: 73
Nenhum voto até agora! Seja o primeiro a avaliar este post.
Lamentamos que este post não tenha sido útil para você!
Vamos melhorar este post!
Diga-nos, como podemos melhorar este post?