Graduação em Gastronomia vale a pena? Tire suas dúvidas

Graduação em Gastronomia

Nos últimos anos, a Gastronomia ganhou muito mais adeptos que uniram a paixão pela cozinha aos negócios. Apesar de crises como a Pandemia, esse é um dos setores que mais conseguiu se reinventar –– especialmente porque profissionais competentes conseguiram levar o melhor da culinária para dentro da sua casa, com preços acessíveis e qualidade.

Todo esse cenário só reforça que se você ama cozinhar, investir em um curso superior de Gastronomia vale muito a pena. Como chef do mais alto nível ou criando cardápios básicos, mas inovadores, e administrando negócios gastronômicos, as possibilidades são inúmeras.

Mas sabemos que decidir por uma carreira não é uma tarefa fácil. Por isso, criamos este post para você ver por que vale a pena cursar a graduação em Gastronomia! Vamos lá?

Conheça as possibilidades de atuação na Gastronomia

Para saber se vale a pena a graduação em Gastronomia, o primeiro ponto a observar é o mercado de trabalho e as possibilidades de atuação. É muito comum que um estudante limite sua visão sobre uma carreira aos ramos mais comuns –– por exemplo, trabalhar em um restaurante como chefe de cozinha.

De fato, essa é uma atuação das principais atuações, mas não a única. Então, veja a seguir algumas áreas gastronômicas e locais onde pode trabalhar.

Áreas da gastronomia

Confira 7 áreas da gastronomia em alta no mercado:

  • Confeitaria e Panificação: chef especializado em pães e doces;
  • Personal Chef: atende clientes individualmente em eventos ou pode cuidar da alimentação de uma pessoa ou grupos exclusivos, como chefes de estado, personalidades, time esportivo ou grupo artístico;
  • Cozinha Criativa: agrega técnicas modernas de cozimento e novas maneiras de combinar ingredientes. Também se preocupa com a apresentação artística dos pratos;
  • Desenvolvimento de Produtos: pesquisa novos alimentos e tecnologias de fabricação;
  • Gestão de Estabelecimentos: administra estabelecimentos gastronômicos;
  • Segurança Alimentar: garante que os alimentos estejam em plenas condições de consumo (prazo de validade, propriedades nutricionais, higiene etc.);
  • Consultoria Gastronômica: aconselha empresas a melhorarem seus negócios ou criarem um estabelecimento gastronômico do zero.

Locais onde um gastrônomo pode trabalhar

Estes são ótimos lugares para um profissional da gastronomia trabalhar:

  • bares;
  • cozinhas de restaurantes;
  • cozinhas-escolas;
  • empreendedorismo (ter seu próprio negócio ou carteira de clientes);
  • indústria alimentícia;
  • navios de cruzeiro;
  • padarias;
  • setor hoteleiro.

Descubra sobre o custo-benefício do curso de Gastronomia

Existem inúmeros cursos voltados às artes culinárias no mercado. Muitos deles são livres ou técnicos e focam algum aspecto gastronômico. A faculdade de Gastronomia, por sua vez, tem uma formação mais abrangente, para você ter em mãos os principais conhecimentos e técnicas culinárias.

Por ser uma graduação tecnológica, sua duração é mais curta. Logo, você consegue um diploma de ensino superior mais rapidamente e já pode atuar como profissional da área.

Isso tem um grande impacto no bolso, já que o número de mensalidades é menor. Você encontra diferentes modalidades de ensino, como os cursos semipresenciais e 100% online. Na Unopar, Gastronomia é uma faculdade de 2 anos a distância. Ou seja, você estuda de onde estiver, com a mesma qualidade do presencial, mas muito mais barato, pois tem uma estrutura otimizada que enxuga os valores para o aluno!

Confira o que você vai aprender na graduação em Gastronomia

Lembre-se de que a graduação em Gastronomia deve oferecer uma formação teórica e prática –– algo que a Unopar conseguiu, mesmo na modalidade EAD. Então, se você está em dúvida entre um curso técnico, livre ou a faculdade, é importante avaliar qual é o projeto pedagógico da instituição, para saber se corresponde aos seus interesses e expectativas.

Para você perceber como é a grade curricular desse curso, elencamos aqui as principais matérias do curso de Gastronomia EAD Unopar:

  • Administração Aplicada à Gastronomia;
  • Confeitaria;
  • Cozinha Brasileira;
  • Cozinha Fria;
  • Cozinha Internacional;
  • Cozinha Nutricional;
  • Cozinha Oriental;
  • Empreendedorismo;
  • Enologia e Enogastronomia;
  • Gestão de Projetos;
  • História da Alimentação e da Gastronomia Brasileira;
  • Historia e Cultura da Gastronomia Internacional e Oriental;
  • Homem, Cultura e Sociedade;
  • Legislação Social e Trabalhista;
  • Matérias-primas, Higiene e Controle de Alimentos;
  • Modelos de Gestão;
  • Panificação;
  • Planejamento de Cardápio;
  • Planejamento Físico;
  • Prática Comportamental;
  • Projeto Integrado em Gastronomia;
  • Serviços de Bar;
  • Serviços em Eventos e Buffet;
  • Técnica Básicas de Cozinha;
  • Tecnologia de Alimentos.

Veja os impactos do diploma na área da Gastronomia

Conquistar um diploma do ensino superior fará toda a diferença em sua profissionalização. Além de ganhar mais competitividade perante concorrentes que tenham apenas um curso técnico ou livre, o certificado atesta que você alcançou uma formação acadêmica diferenciada.

Já que falamos sobre o curso de Gastronomia da Unopar, vale comentar sobre mercado de trabalho. Hoje, as empresas reconhecem o diploma EAD com igual valor ao do presencial, e esse “preconceito” de que a graduação a distância é inferior já foi quebrado. Não é à toa que mais de 1,5 milhão de alunos brasileiros optaram pela modalidade, segundo o último Censo da Educação Superior.

Mas lembre-se de que valor do seu diploma só é possível com qualidade do ensino, ofertado por uma instituição bem posicionada no cenário da Educação. Por exemplo, todos os cursos da Unopar são reconhecidos e tem alta avaliação no MEC. 

Por que vale a pena estudar Gastronomia na Unopar?

Você quer uma formação de excelência, otimizada e rápida? Veja como funciona o curso de Gastronomia e todas as vantagens de estudar na Unopar:

  • Tecnólogo EAD com duração de 2 anos (4 semestres);
  • como estudar: as atividades acontecem em uma plataforma de estudos moderna, por meio de encontros ao vivo, aulas gravadas e materiais didáticos. Os conteúdos incluem vídeos, textos, podcasts, exemplos comentados e outros materiais de apoio em uma biblioteca digital exclusiva;
  • relacionamento com os professores: professores especialistas fazem a tutoria de cada disciplina e acompanham você em tempo integral. É possível falar com eles a todo momento, via fórum, chat, e-mail, telefones ou reuniões ao vivo;
  • método de ensino focado na prática: você é protagonista no curso e coloca em prática tudo o que aprende o tempo todo;
  • sistema de avaliação continua: tarefas, testes, trabalhos, experimentos, interações com nos fóruns, ou seja, cada passo dado por você conta em seu desempenho geral;
  • aprimoramento de competências profissionais: aulas online com especialistas do mercado na Aula Destaque e cursos complementares com certificação para desenvolvimento de habilidades nas Trilhas de Carreira;
  • parcerias: para ajudar na sua inserção no mercado de trabalho, a Unopar tem parcerias exclusivas. Uma das principais é com o Canal Conecta, maior portal de vagas de estágio e emprego vinculado a uma instituição de ensino;
  • ingresso facilitado: vestibular online para cursos EAD. Faça sua prova sem sair de casa! E se você fez o Enem, sua nota pode substituir ou complementar a pontuação do exame;
  • programas de bolsas de estudo: a Unopar tem várias opções de bolsas de estudos EAD, caso você precise de ajuda para pagar as mensalidades.

Mude já seu futuro!

Com tantos benefícios, siga seu sonho de fazer uma graduação em Gastronomia e trabalhar na área quanto antes. A Unopar está esperando você.

Então, dê o próximo passo e conquiste uma formação acadêmica de alta qualidade. Inscreva-se agora mesmo em nossa instituição!

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